Не стоит особо волноваться, ведь современные технологии позволяют покрывать натяжной материал специальными составами от пыли. Вам не придется тратить уйму времени на уборку. Но, тем не менее, 2 раза в год для поддержания красоты все же нужно уделить этому внимание. Уход за натяжными потолками включает в себя:

  • сухую чистку,
  • мытье,
  • возможность применения пылесоса,
  • и др.

Сухая чистка потолков

Сухую уборку натяжного потолка можно проводить по мере загрязнения полотна, особенно актуальна такая уборка для тканевых натяжных потолков, ведь они не любят влаги. Для таких полотен подойдет щетка с мягким длинным ворсом. Для того чтобы стряхнуть пыль. Глянцевые пвх полотна, не имеющие сильных загрязнений, нужно вытирать сухой безворсовой тряпочкой. Чтобы на потолке ничего не оставалось — движения должны быть горизонтальными вверх-вниз. Так у вас не будет разводов. А блестеть полотно будет как новенькое. Если есть какое-то пятно, можно воспользоваться канцелярским ластиком. Но только очень аккуратно, не надавливая слишком сильно. Но лучше, конечно, для глянцевых полотен предпочесть влажную уборку и мытье.

Уход за натяжными потолками: можно ли применить пылесос?

У большинства людей на сегодняшний день есть современные пылесосы. Потому не редко можно услышать вопрос, а можно ли для ухода за натяжным потолком воспользоваться пылесосом? Ответ на этот вопрос такой — да можно. Только нужно сделать это очень аккуратно.

  • Во-первых, пылесос следует включать только на самую низкую мощность, чтобы полотно не прилипло к щетке и «не засосало» внутрь пылесоса.
  • Во-вторых, насадка должна быть без щетины и ворса, просто гладкой, чтобы случайно не поцарапать поверхность.
  • И в-третьих, во время работы держите трубку пылесоса на расстоянии нескольких сантиметров, не нужно водить насадкой непосредственно по потолку, мощности пылесоса хватит, чтобы не осталось пылинок.

Придерживаясь таких советов, вы с легкостью соберете пыль и паутины, потолок будет чистым. Но если вы не уверены в своей аккуратности и боитесь повредить полотно, используйте старый «дедовски» метод – влажная тряпка и стремянка.

 

Можно ли помыть натяжной потолок?

Конечно, влажную уборку никто не отменял, но есть одно исключение нельзя мыть полотна фирмы Дескор. Мытье — это самый проверенный и надежный способ ухода за натяжным потолком. Главное подобрать хорошую мягкую губку и несколько фланелевых тряпочек, можно и замшевых или специальных, изготовленных из микрофибры. Также можно воспользоваться шваброй с мягкой губкой, но только без выступающих острых углов, но лучше повыше стремянку и протирать руками. Обратите внимание на следующие советы, по мытью потолка.

  1. Перед уборкой снимите всю бижутерию и украшения с рук, чтобы не повредить полотно натяжного потолка.
  2. По необходимости используйте мыльный раствор в теплой воде не более 400С или средство, не содержащее ацетон, спирт, абразивных чистящих частиц и других агрессивных химических компонентов. Для придания блеска глянцевому потолку воспользуйтесь средством для стекол или раствором нашатырного спирта, который готовится так: в 0,9 л воды добавьте 0,1 л нашатыря, таким образом, получится 10-ти процентный раствор. Но не стоит такой раствор или средство для стекол применять для тканевого полотна, очень часто в нем присутствует краситель, который губителен для ткани, так как могут проступить цветные пятна. Не применяйте спирт! От него на глянцевых поверхностях могут образоваться блеклые выцветшие пятна.
  3. Матовые натяжные потолки можно протирать круговыми движениями, а вот глянцевые полотна наоборот — прямыми, чтобы не было разводов.
  4. Жирные пятна или копоть на натяжном потолке на кухне можно удалить при помощи жидкого мыла или средства для посуды, только ни в коем случае не пробуйте для этой цели средства для плит и духовых шкафов, они слишком агрессивные.
  5. После того как вы протрете потолок влажной губкой, «пройдитесь» еще на раз сухими тряпочками, для более лучшей его полировки, глянец будет просто сверкать.

Несколько важных правил эксплуатации

Всем хочется, чтобы натяжной потолок служил верой и правдой ни один десяток лет, как и заявляют многие производители, ведь на него потрачено немало денежных средств. Все это реально, нужно только соблюдать правила эксплуатации натяжного потолка. Правда отметим, что могут быть и форс-мажорные ситуации, но даже и после них потолок может выглядеть красиво, как будто его только что установили, просто не нужно паниковать, охать и ахать, а следовать советам. Ведь как бы вы не кричали на соседей, это не поможет устранению неприятностей.

  • Итак, прежде всего, соблюдайте температурный режим эксплуатации, от +50 до +500С для пвх потолков и от -400 до +600С для тканевых.
  • Во время ремонта натяжные потолки следует накрывать, это можно сделать специальной или пищевой пленкой.
  • Как только заметили загрязнения, ржавчину, сразу вытрите и удалите их, не дожидаясь, пока загрязнение въестся в материал.
  • Будьте осторожнее с острыми и длинными предметами. А также не прилагайте физических усилий.

Таким образом, правильно ухаживая за натяжным потолком, соблюдая условия эксплуатации, вы надолго останетесь довольны красотой своего помещения. И согласитесь, влажная или сухая уборка не потребуют от вас особых денежных затрат и больших физических усилий. Современные условия жизни делают даже процесс уборки легким и быстрым. И пусть ваши потолки сияют только кристальной чистотой!