Как выбрать натяжной потолок?

Посмотрите на фото  интерьеров с натяжными потолками. Красиво, правда? Так и хочется видеть такую красоту у себя дома . И в этом нет ничего странного, ведь в современном ремонте уже сложно отказаться от такого украшения. Натяжные потолки, как и пластиковые окна, становятся все более популярными. Поэтому при строительстве дома или ремонте в квартире обязательно обратите внимание на этот вид отделки потолков. Быть может это именно то, что вы так долго искали. А те, кто уже решился, должны уделить особое внимание на выбор качественных материалов и квалифицированных работников. И начать стоит с этой статьи «Как выбрать натяжной потолок».

1. Виды натяжных потолков.

В наше время производятся два вида натяжных потолков: поливинилхлоридные (из ПВХ) и тканевые. О каждом из них, их разновидностях, плюсах и минусах каждого полотна мы сейчас и поговорим.

1.1. Натяжные потолки из виниловой пленки ПВХ.

Данный вид потолка производят из тонкой, но очень прочной пластиковой пленки. Первое преимущество, что его можно установить в помещениях любого размера. Виниловая пленка имеет очень прочную структуру и может выдерживать большие нагрузки, например до 100 л воды на 1 кв. м. Растяжение полотна  идет до 35% от длины. Еще полотна из пленки ПВХ выпускаются в большой цветовой гамме и различными по фактуре. По цене натяжные потолки не намного дороже потолков из гипсокартона и т. п., зато по времени установки они лидируют по всем показателям. Единственный минус винилового потолка – нелюбовь к низким температурам. В помещении должно быть всегда не менее 5 градусов, иначе пленка ПВХ потеряет свои качества и потолок в скором времени придется заменить.

Как уже было сказано, потолки из ПВХ пленки имеют различную фактуру. Самые популярные —  глянцевое, матовое и сатиновое полотно.

1.1.1. Глянцевые натяжные потолки.

Глянцевый натяжной потолок.

 Преимущество глянцевых натяжных потолков в их зеркальной поверхности. Это качество придает объем помещению и зрительно увеличивает высоту потолков. Так что для низких и  маленьких комнат этот тип полотна наиболее предпочтителен. Также дизайнеры советуют использовать такие полотна в ванных комнатах. Свет и блеск дает еще больше ослепительности этому месту чистоты и релаксации. Единственный минус – это видимость швов, но это грозит только помещениям с большой площадью.

1.1.2. Матовые натяжные потолки.

Матовый натяжной потолок.

Если вы привыкли к классическим оштукатуренным и побеленным потолкам и не хотите ничего кардинально менять, то матовый натяжной потолок — это то, что Вам нужно. Матовые потолки прекрасно скроют все неровности, визуально выровняют кривой, с уклоном потолок.

1.1.3. Сатиновые потолки.

Еще один вид фактуры полотен для натяжных потолков – сатиновые. Они по внешнему виду схожи с матовыми потолками, но отличаются идеальной гладкой поверхностью. Если выбрать сатиновый белый натяжной потолок, получим ослепительно белый свет. Но если глянцевый отражает как зеркало, то сатиновый – идеальное отражение цветов.

Натяжной потолок с фотопечатью.

Мы немного рассказали о фактурах полотен из ПВХ пленки, но при выборе фактуры под ваш интерьер желательно посоветоваться с дизайнером. Выбор натяжного потолка зависит от помещения, света, цветовой гаммы комнат и ваших предпочтений.

1.1.4. Тканевые полотна

Часто тканевые натяжные потолки называют «дышащими», т.к., за счет специального плетения, они пропускают воздух. Тканевое полотно изготавливается из полиэфирной ткани с полиуретановой пропиткой, которая увеличивает прочность материала. Вещества, которые используются для пропитки абсолютно безвредны.

К минусам тканевых полотен можно отнести: высокую стоимость. Тканевые натяжные потолки дороже потолков из ПВХ  пленки  в два–три раза. Но при этом они выигрывают по текстуре —  ткань визуально неотличима от настоящей штукатурки. Ее матовая фактурная поверхность создает впечатление идеально выровненного потолка. Еще одно преимущество тканевых потолков: их можно использовать в неотапливаемых помещениях.

 

2. Производители натяжных потолков.

Когда определились с видом полотна, цветом, фактурой пора приступать к выбору производителя. Есть сотни компаний, которые занимаются продажей и установкой натяжных потолков. Цены существенно разнятся, не говоря уже о различии в качестве.  Выбирать надо товар проверенных производителей, правда рекламировать мы никого не будет, скажем только о странах. Если вы ограничены в средствах, а сделать потолок все-таки хочется, можно взять товар китайских производителей, но обязательно премиум класса. Когда же ремонт делается на совесть, то надо выбирать полотна французских или немецких брендов. В любом случае, необходимо проверить наличие действующих сертификатов качества на полотна.

Самые качественные натяжные потолки производятся во Франции.

 

3. Крепление натяжных потолков.

Для крепления натяжных потолков используется специальный профиль. Срок службы потолка во многом зависит от того, из какого материала изготовлен этот профиль.  Алюминиевый профиль прослужит вам гораздо дольше, чем профиль, сделанный из пластика. Это тот случай, когда лучше не экономить. И таких мелочей достаточно, поэтому очень тщательно подбираем и саму бригаду для монтажа.

4. Что забыли?

Натяжные потолки бывают не только одно-уровневые. Они могут быть двух- и даже много-уровневые. Это отличный вариант, когда, например, нужно выровнять не стыковки разных стен помещения или для придания интересных изгибов. Можно даже взять фото моря и воссоздать волны, правда интересно? А может интересуют песчаные дюны или горные хребты? Такую фантастику вполне можно реализовать с помощью современных технологий производства и установки натяжных потолков.

Многоуровневый натяжной потолок.

Многие покупают полотна со звездным небом, чтобы украсить спальню и сделать в ней романтическую обстановку. При желании, можно заказать свой рисунок. Что пожелаете, то и сделают мастера. Только жить с этим не год и не два, и, выбирая натяжной потолок в какую-либо комнату, обязательно помним об этом. А звезды на одну ночь всегда можно воссоздать при помощи домашнего планетария.

Существуют и специфические антибактериальные натяжные потолки пропитанные специальными средствами против многих типов бактерий и грибков. Это больше подходит под медицинские учреждения, но если вы страдаете какими либо особыми типами аллергии, это неплохое вложение денег в защиту своего здоровья. Поспрашивайте, может какой-то ноу-хау тип потолка для вас будет не только эстетически ценен, но и чрезвычайно полезен для вашего здоровья. Этот рынок каждый год набирает все больше оборотов, и надо пользоваться современными достижениями. Хватит жить по старинке!

Натяжные потолки — это всегда красиво.